Давление в шинах легкового автомобиля
Поговорим о давлении:
Каждому автовладельцу следует понимать, какое давление в шинах соответствует норме, а какое недопустимо. У любой компании по производству резины существуют показатели, рекомендованные самим производителем. Кроме того, диапазон давления указывают на самих покрышках. Ось установки, загрузка автомобиля, состояние дороги и климат – все это влияет непосредственно на давление, а значит и устойчивость колес.
Задача водителя – не допустить повышенного или пониженного показателя в шинах.
- Разберем несколько важных фактов, которые позволят удерживать давление в норме:
- По словам производителей, рекомендуется накачивать колеса автомобилей в диапазоне 2-2,3 атм.
- При пониженном коэффициенте грузоподъемности уровень накачки шин стоит увеличить, исходя из расчетов 0,1 атмосферы на единицу нагрузки.
- Накачивая колеса легкового автомобиля, помните что давление в шинах, расположенных по одной оси, должно быть одинаковым.
- Передние шины следует накачивать на 0,2 атм меньше, чем задние. Однако важно следить, чтобы этот показатель не был выше максимального значения на поверхности покрышки.
- Считается, что повышенное давление в шинах позволяет снизить расход топлива. На самом же деле экономия несущественна, а вот износ покрышек значительно увеличивается. Так, например, центральная часть протектора стирается буквально на глазах, если уровень давления покрышек превышает норму. Вредным для ваших шин считается так же и пониженное давление. Стоит ли экономия таких потерь?
- В процессе перепадов температур во время езды давление, даже точно выверенное, будет меняться. Оно всегда будет находиться в прямой зависимости от уровня тепла – при повышении или снижении температуры окружающей среды давление так же будет расти или уменьшаться. В среднем при +25 °С давление повышается на 0,8 бар, а при -25 °С понижается на аналогичную цифру.
- Давление в летней и зимней резине различно. Накачивая шины зимой, необходимо ориентироваться на конкретные рекомендации производителя – при условии, что температура покрышек и воздуха вокруг примерно равны. Если этот процесс проходит в помещении, увеличьте давление в шинах при накачке на 0,2 бар, что компенсирует разницу температуры в гараже и на улице.
- Давление в колесах зависит и от их износа, снижаясь, как следствие потери эластичности шин.
- Состав воздушной смеси в колесах не менее важен. Так, шины, накаченные устойчивым к перепадам температур азотом, гораздо дольше сохраняют давление в них, чего не стоит ожидать, например, от обычного воздуха.
- Проверяйте давление зимой не менее двух раз в неделю, чтобы контролировать износ резины и сохранить ее прочность.
Желаем Вам безопасного вождения!