Как определить износ шин?
Определяем износ шин
По правилам дорожного движения высота рисунка протектора должна составлять не менее 1,6 мм. В таком случае износ считается допустимым, а вождение – безопасным. Если высота становится меньше нормы, вы рискуете попасть в аквапланирование – потерять сцепление шин с дорожной поверхностью из-за образования влажного слоя. Часто автомобиль в этой ситуации становится не управляемым. При этом глубина рисунка зимой не должна быть менее 4 мм, летом – 2 мм.
Есть несколько способов, с помощью которых можно легко определить износ резины и заменить шины именно в тот момент, когда их использование становится небезопасным.
Во-первых, в специализированных магазинах вы всегда можете найти измеритель протектора шин. Его необходимо вставить в канавку колеса, после чего прибор определит числовой показатель уровня износа, покажет остаточную глубину и даст понять, не пора ли заменить резину. Если измерителя под рукой не оказалось, можно использовать обычный штангенциркуль, например, ШЦ 125-0.1. или простую линейку.
Во-вторых, обратите внимание, нет ли на ваших покрышках индикатора износа. Как правило, его активно используют такие производители, как Michelin и Nokian. Это впечатанные в поверхность шин цифры, которые стираются в процессе эксплуатации резины и показывают остаток протектора в мм.
Ещё один распространенный способ определить износ покрышек – TWI – специальные индикаторы. Это неширокая полоска между протекторными блоками на боковой поверхности шины. Также индикатор может представлять собой логотип изготовителя, название компании или стрелку. Если знак начинает соприкасаться с дорожным покрытием, резину пора менять.
Желаем Вам безопасного вождения!